Риск неплатежа – предполагаемое событие, при котором организация окажется не в состоянии своевременно осуществлять платежи по своим долговым обязательствам.
Большинство организаций, предоставляющих коммерческий кредит своим покупателям, уже неоднократно сталкивались с неплатежами, а для некоторых организаций просроченная дебиторская задолженность- это настоящая проблема, медленно, но верно приближающая банкротство самой организации.
Следует также отметить, что для добросовестных организаций, пользующихся коммерческими кредитами от своих поставщиков, риск собственного неплатежа также представляет существенную угрозу, так как при наступлении такого события организация рискует испортить свою кредитную историю и лишиться различных бонусов, скидок и преференций, которая она получала за надлежащую платежную дисциплину, а в худшем случае лишиться доверия и коммерческого кредита со стороны поставщиков.
Причины возникновения неплатежа
Причин, которые могут послужить возникновению неплатежа, огромное множество, поэтому в настоящей статье мы постараемся их структурировать.
Деятельность каждой организации подвержена двум основным видам воздействия- внутреннее и внешнее.
Начнем с внутренних факторов, которые могут привести к возникновению дефолта организации:
- Управленческий фактор – то есть риск неплатежа может возникнуть в следствии произошедших событий, и/или действий, совершенных владельцами или руководством организации, в частности:
- Смена владельцев организации, или изменения в составе владельцев бизнеса;
- Полная или частичная замена руководства организации;
- Ошибки руководства организации при принятии решений.
- и т.п.
- Операционный фактор – то есть риск неплатежа может возникнуть в следствии ошибок, допущенных различными службами организации, в частности:
- Ошибки в маркетинговых исследованиях;
- Ошибки в стратегии продаж и/или закупок;
- Ошибки в планировании коммерческой деятельности;
- Ошибки в кредитной политике организации;
- Ошибки в различных бизнес-процессах организации;
- Непредвиденные расходы и/или убытки;
- Прочие ошибки, возникшие по причине непреднамеренного человеческого фактора.
- и т.п.
- Фактор недобросовестности – то есть риск неплатежа может возникнуть в следствии недобросовестной деятельности сотрудников организации (вне зависимости от должности), в частности:
- Неправомерные действия лица или лиц, являющихся сотрудниками организации, в том числе мошенничество, сговор, коррупция;
- Сознательные действия лица или лиц, являющихся сотрудниками организации, направленные на задержку платежей кредиторам, в целях извлечения выгоды из такой ситуации;
- Осознанные действия лица или лиц, являющихся сотрудниками организации, подпадающие под критерий недобросовестной конкуренции.
- и т.п.
- Форс-мажор – то есть риск неплатежа может возникнуть в следствии внутренних событий непреодолимой силы.
Внешние факторы, которые могут привести к возникновению дефолта организации:
- Рыночный фактор – то есть риск неплатежа может возникнуть в следствии изменения рыночных условий, в частности:
- Ухудшение условий сотрудничества с поставщиками;
- Ухудшение условий кредитования в финансовых институтах;
- Снижение спроса на продукцию организации, не связанного с падением покупательной способности населения;
- Усиление конкурентного давления.
- Макроэкономический или отраслевой фактор – то есть риск неплатежа может возникнуть в следствии макроэкономической нестабильности, например:
- Рост безработицы;
- Рост инфляции;
- Изменение валютного курса;
- Экономический цикл, спад экономической активности.
- Недобросовестный или неправомерный фактор – то есть риск неплатежа может возникнуть в следствии намеренных действий третьих лиц, в частности:
- Недобросовестная конкуренция;
- Рейдерские атаки;
- Противоправные действия третьих лиц, включая, но не ограничиваясь перечисленным: кража, грабеж, вандализм, повреждение или уничтожение активов организации.
- Действие органов государственной власти или контроля с превышением своих полномочий.
- Законодательный фактор – то есть риск неплатежа может возникнуть в следствии изменений существующих законов ,и/или норм, или в следствии вступления в силу новых законов, нормативных актов, стандартов и тп.
- Политический фактор – то есть риск неплатежа может возникнуть в следствии изменений политической обстановки, и/или действий государственных органов власти, в частности:
- Изменение политической обстановки в стране, например: смена власти, волнения, забастовки, протесты, военные действия и т.п.
- Изменения политической обстановки на международном пространстве, например: введение санкций, эмбарго, политическое и экономическое давление.
- Форс-мажор – то есть риск неплатежа может возникнуть в следствии внешних событий непреодолимой силы, например природные (стихийные) бедствия.
Как следует из представленной выше структуры, причин, вследствие которых организация может своевременно не исполнить свои обязательства перед кредитором, огромное множество.
Последствия неплатежа
Не так страшен риск неплатежа, как события, которые могут последовать за таким неплатежом.
Рассмотрим более подробно, какие же последствия могут последовать за неплатежом.
Если организация оказалась в ситуации, когда она не в состоянии своевременно произвести платеж по своим обязательствам, то это называется дефолт. При этом следует понимать, что если организация произвела часть платежа своевременно, а часть просрочила, то все равно это дефолт, если организация предлагает кредитору перенести график платежей на более поздние даты (реструктуризировать), то это тоже дефолт.
Если дефолт организации носит затяжной (по времени) характер и имеет предпосылки к банкротству, или процесс банкротства уже начался, то для кредиторов, предоставлявших коммерческие кредиты такой организации, вероятность получить денежные средства в рамках процедуры банкротства, согласно статистике банкротств юридических лиц в РФ за 2018 год, составляет порядка 1,5%.
Напомним, что согласно ФЗ №127-ФЗ от 26.10.2002 “О несостоятельности (банкротстве), производство по делу о банкротстве в отношении организации может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что сумма требований в совокупности составляет не менее чем 300 000 рублей (ст.6 п.2), и обязательства по таким требованиям не исполнены должником в течение 3 месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены (ст.3 п.2).
Важно отметить, что не каждый дефолт обязательно перетекает в банкротство. По мнению автора статьи, случаев когда организации выходили из дефолта значительно больше, чем случаев, когда дефолт заканчивался банкротством. Тем не менее, факт неплатежа со стороны организации- это первый звоночек для кредиторов, чтобы обратить пристальное внимание на организацию (должника).
Приведем интересные статистические данные, опубликованные в журнале «Вестник государственной регистрации», о количестве действующих коммерческих организаций в РФ и о ежегодном количестве организаций, прекративших коммерческую деятельность, за последние три года.
Коммерческие организации | На 31/12/2015 | На 31/12/2016 | На 31/12/2017 | На 31/12/2018 |
Количество действовавших | 4 150 374 | 3 909 054 | 3 729 191 | 3 458 812 |
Количество прекративших деятельность за год | – | 701 336 | 612 471 | 620 387 |
% прекративших деятельность от общего | – | 16,9% | 15,7% | 16,6% |
Из представленной таблицы можно отметить два интересных факта:
- За период 2016-2018 общее количество организаций, осуществляющих коммерческую деятельность на территории РФ сократилось на 691,5 тыс.
- Ежегодно свою коммерческую деятельность прекращает около 16% организаций, т.е. каждая 6 компания может прекратить свою деятельность в течение года.
Еще один интересный факт, который следует из источника данных, и заключается он в том, что более 90% от числа действующих и прекративших коммерческую деятельность организаций, приходится на Общества с ограниченной ответственностью (ООО).
На основе представленных данных можно попробовать сформулировать следующее заключение, что организация, допустившая неплатеж (вошедшая в дефолт), с 16% вероятностью может прекратить свою коммерческую деятельность в течение 1 календарного года. Конечно это очень и очень условный показатель, но для поверхностного прогнозирования вполне сгодиться.
Профилактика неплатежа
Как следует из самого определения риска неплатежа- это предполагаемое событие, т.е. до того, как оно наступило и у кредитора, и у добросовестного должника, есть некий временной интервал, в течение которого каждая из сторон может предпринять действия для того, чтобы избежать возникновения этого события.
В целях профилактики неплатежей, кредитору следует внедрить кредитную политику в своей организации, в рамках которой:
- оценивать платежеспособность своих покупателей и оценивать свой кредитный риск, прежде чем устанавливать кредитный лимит на покупателей и предоставлять им коммерческие кредиты.
- Осуществлять регулярный мониторинг своих покупателей и держать открытыми каналы связи не только на уровне коммерческого, но и финансового взаимодействия.
- Осуществлять регулярный мониторинг рынка и деятельности законотворцев.
- Заблаговременно напоминать своим должникам о наступающих датах платежей по коммерческим кредитам.
- Стимулировать покупателей различными механизмами скидок осуществлять платежи по коммерческим кредитам до наступления конечной даты платежа.
В целях профилактики своих неплатежей, добросовестной организации следует:
- Внедрить кредитную политику в своей организации для аналогичной работы со своими дебиторами (если применимо).
- Провести оценку зависимости своей организации от внешних и внутренних факторов риска неплатежа, и провести соответствующие предупредительные мероприятия по минимизации таких рисков.
В случае, если риск неплатежа неизбежен, очень важно сохранять открытый канал коммуникаций между добросовестным дебитором и кредитором и находить компромиссные решения для обеих сторон.
В том случае, если вы столкнулись с неплатежом и недобросовестным поведением дебитора, не стоит стесняться в применении всех доступных, законных досудебных и судебных мерах взыскания просроченной задолженности.
Если Вам нужна консультация по вопросам, связанным с риском неплатежа или организация и проведение профилактических мероприятий возникновения такого риска пишите на адрес info@tci-rus.com.
Если Вам понравилась статья и Вы хотите узнать больше, пишите на адрес info@tci-rus.com.